вторник, 17 декабря 2013 г.

Глаза и компьютер.

В нашей жизни визуальные нагрузки поглощают до 1/4 всей нервной энергии организма. Часто внутреннее эмоциональное состояние блокирует наши эмоциональные возможности. Учёные считают, что за каждой патологией зрения скрывается какая-то бессознательно подавленная эмоция в детстве. Например, подавленный гнев для близоруких и чувство вины для дальнозорких. И достаточно всего лишь освободиться от мышечного напряжения, которое спровоцировано этой эмоцией, чтобы зрение стало улучшаться. В этом также могут помочь занятия йогой, специальные медитации.
 
Очень многие офтальмологи считают, что излучение дисплея не опасно. А зрение ухудшают непрофессионально созданные программы. В чём же заключается принцип работы монитора? Это постоянная смена световых точек, которые движутся с очень высокой скоростью. Благодаря этой скорости создаётся впечатление неподвижной картинки. Глаза же напрягаются по причине, что стараются уловить бег непрерывных лучей, потому и устают.
Обычно человеческий глаз моргает двадцать раз в минуту. Тем самым увлажняя роговицу глаза. Если мы неподвижно смотрим на экран, мы моргаем в три раза реже. Глаз становится "сухим", появляется ощущение жжения.
 
Сегодня имеются аптечные средства, которые помогают избегать данного дискомфорта глазам. А также есть очень несложные упражнения, которые можно выполнить в любой момент, сидя у монитора:
--- 30 секунд быстро поморгать и столько же смотреть перед собой ( повторять 3 раза);
--- закрыть глаза и вращать глазными яблоками влево-вправо-вверх-вниз, моргать не жмурясь (повторять 4 раза);
--- закрыть глаза и "посмотреть" вверх, потом вниз (повторять 8 раз);
 
Витамины: недостаток витамина А приводит к быстрой утомляемости и снижает остроту зрения в сумерках. О недостатке данного витамина могут говорить и опухшие веки по утрам.
Ощущение сухости и раздражения в глазах говорит о недостатке витамина группы В и бетакаротина. Витамин С сохраняет подвижность глазных мышц, замедляя их старение.
Старческую деградацию мышц глаза можно сократить или замедлить, достаточно используя бетакаротин, селен, магний, цинк и витамин Е.
 
Очень быстрый способ снять утомление с глаз - это несколько раз смочить глаза холодной водой из-под крана. Освежает и бодрит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий