пятница, 22 ноября 2013 г.

КАК спасти дельфинов?

ДЕЛЬФИНЫ обычно перемещаются, полагаясь на свой слух, а не на зрение. Они издают "щёлкающие" звуки или свист, которые, отражаясь от подводных преград, помогают им ориентироваться в пространстве. С этой целью рыбакам следует оснащать свои сети специальными акустическими приборами.
 
1. Пассивные звукоотражатели, укреплённые на дрейфующей сети, напрямую отражают звуки, предупреждая дельфинов (а заодно и рыб) об опасности.
2. Активные локаторы, установленные на неподвижной сети, распространяют волновые сигналы, которые отпугивают дельфинов, но не влияют на вылов рыбы.
3. Интерактивные локаторы реагируют только на приближающихся дельфинов.
 
 
 


































Правила, направленные на защиту дельфинов, в большинстве стран МИРА обсуждаются и поныне..
Коста-Рика - первая страна в мире, которая в 2005 г. подарила шанс на спасение дельфинам и китам, запретив содержание в неволе дельфинов и китов, использование их в водных цирках и зоопарках - дельфинариумах и океанариумах.
Дельфинарии запрещены в странах: Коста-Рика, Великобритания, США (штат Южная Каролина), Хорватия (с 19 июня 2009 - запрет на содержание в неволе всех морских млекопитающих из семейства китообразных), Греция (Афины, 2011), Швейцария (с 14 марта 2012 запрещён импорт живых китообразных). Индия 17 мая 2013 ввела запрет на содержание дельфинов в неволе и использование дельфинов в сфере развлечений. Канада запретила отлов и эксплуатацию белух. Бразилия запретила использование морских млекопитающих для развлечения. Израиль запретил импорт дельфинов для использования в развлечениях здесь .

Для свободолюбивых дельфинов, привыкших передвигаться в океане за счет эхолокации, жизнь в неволе становится путаницей из-за бессмысленных отражений. Жан-Мишель Кусто
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий