четверг, 17 октября 2013 г.

Искусство создания экопряжи.

Искусство создания экопряжи! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С огромной любовью к пряже! К тем животным и растениям, которые нам позволяют пользоваться их благами!
С уважением к тем, кто растит животных и лес!
 
Что такое экопряжа, откуда она берётся, и благодаря кому и чему... 
Пряжа — нить, скрученная из волокон (шерсть, хлопок, лён, вискоза или различные синтетические волокна). Это волокна, скрученные в непрерывную нить определённой толщины. Иногда нить формируется из нескольких тонких нитей при помощи скручивания. Бывает туго и слабо скученная нить. Она подразделяется на натуральную, искусственную, синтетическую и смесовую.
Подробная классификация волокон приведена на схеме. Мы рассмотрим пряжу натурального происхождения и искусственного происхождения из натурального сырья..






1. Натуральная. Она бывает двух происхождений: животного и растительного.

    Животного происхождения.

    а) ШЕРСТЬ - самая тёплая и распространённая пряжа. Её получают от овцы (ягнят), козы (козлят), мериноса, ламы, гуанако, альпаки, викуньи, верблюда, кролика (ангорка), овцебыка, бизона, яка, собак, кошек. Из шерсти вяжут почти всю одежду....

Из шерсти овцы изготавливают шерстяную пряжу. Она не горит, а тлеет. Согревает даже если мокрая. Обладает большой водо-проводимостью. Требует ручной стирки. Самая распространённая.

  

Из шерсти козы получают полугрубую и грубую пряжу. Путем вычесывания получают пух (ангора) и мохер. Пух тонкий, лёгкий, эластичный. Отличается малой теплопроводимостью. Мохер прочный, стоек к загрязнению, плохо сваливается, хорошо стирается. Мохер гипоаллергенен, и не раздражает даже очень чувствительную кожу, это блестящее, прочное волокно. Мохер очень легко впитывает влагу, поэтому в нем нельзя переохладиться от выделений пота. Мохер подразделяется на три вида в зависимости от возраста животных, от которых он получен.

  

Из шерсти кашемировых коз, точнее из подшёрстка получают кашемир. Это изысканный, шикарный, ультрамодный, утонченный и справедливо очень дорогой материал. Кашемир называют «королевская пряжа», «шерстяной бриллиант», «драгоценная нить». Т.к. от каждой козы получают раз в год всего несколько унций волокна! Деликатная, хрупкая, очень нежная нить. Бывает в смесях для большей прочности.

  

Из шерсти мериноса изготавливают тонкорунную шерсть (толщиной менее 24мк), состриженную с холки овец. Это длинная шелковистая шерсть.  Меринос эластичный, мягкий, тёплый, упругий. Прекрасный терморегулятор, т.к. внутри высокого слоя волокон задерживает большую массу воздуха, поддерживает постоянную температуру тела без перегрева. Поглощает влажность при чрезмерном потоотделении и обеспечивает идеальную вентиляцию. Обладает лечебными свойствами. Изделия из мериноса оказывают постоянный микромассаж, улучшающий кровообращение. Рекомендуется при ревматических болезнях, артрите, болях в спине и позвоночнике.

  

Из шерсти ламы. Встречаются ламы, как с тонким эластичным волосом, так и с жестким, что требует отбора животных перед стрижкой или очёсом. Шерсть ламы состоит из двух слоёв: верхнего защитного волоса и подшерстка (пуха). Верхний волос толстый и не скручивается. Подшерсток мягкий и роскошный. Шерсть ламы  легкая и мягкая, отличается  хорошей теплоёмкостью и термостатичностью. Она не вызывает аллергических реакций, способна отталкивать воду  и в отличие от других видов шерсти, регулировать свою влажность в удобном для человека диапазоне.

      

Из шерсти гуанако (редкая помесь ламы и альпаки). Пряжа из шерсти Гуанако очень тонкая и шелковистая, роскошная, элегантная. Она гипоаллергенна, поэтому идеально подходит для тех, кто страдает аллергией и имеет очень чувствительную кожу тела. Стирка ручная или сухая чистка. Очень тонкий подшерсток гуанако относится к самым эксклюзивным волокнам в мире, он очень дорог и редок. В связи с тем, что гуанако почти истреблены, охота на них запрещена. По причине исключительной редкости 100% пряжа почти не продается. Красивы смеси с шерстью и шёлком.

   

Из шерсти викуньи. Это самая лучшая шерсть в мире! Пряжа из викуньи очень тонкая, мягкая, теплая и уютная, ее нельзя окрасить, не повредив. Поэтому пряжа продается только натурального орехового цвета. Встречается шерсть викуньи на рынке очень редко. Моток этого вида пряжи выглядит вот так, его стоимость составляет 310$ за унцию. Вязание из этой пряжи становится неописуемым впечатлением при мысли о том, какую ценность держишь в руках.

  

Из шерсти альпаки. Пряжа легкая, мягкая, однородная, изящная  и  шелковистая. Шелковистый блеск постоянен. Очень тёплая, в 7 раз теплее овечьей, с высокими  терморегулирующими свойствами, в ней тепло на холоде и не жарко в тепле, прочная, в 3 раза прочнее овечьей. Различают две породы альпаки: гуакайя и сури. От гуакайя производят плотную, но мягкую шерсть, она напоминает овечью. Сури славятся более длинной, шелковистой шерстью.

   

Из шерсти верблюда. Используют подшерсток двугорбого верблюда (бактриана). Прекрасный, теплый, легкий, шелковистый материал часто поступает в продажу в виде пряжи ручного прядения. Верблюжья шерсть плохо валяется. Пряжа лёгкая, обладает отличной теплоизоляцией, снимает статическое напряжение, способна отталкивать пыль, не электризуется и не вызывает аллергии. Верблюжья шерсть, в отличие от других видов шерсти, даёт сухое тепло, активизирует обмен веществ, способствует запуску восстановительных процессов в тканях. Достигается это её высокой гигроскопичностью. Стирается вручную.

    

Из шерсти ангорского кролика. Пряжа ангорка необыкновенно лёгкая, мягкая, пушистая и теплая. Производить пряжу из короткой ангорской шерсти чрезвычайно трудно, поэтому ее очень часто комбинируют с другими волокнами. Очень приятная на ощупь, с характерными признаками. Элегантная пряжа. Из недостатков лишь возможна быстрая стираемость пуха при плохой крутке нити. С одного животного можно получить немного шерсти, потому ангорская пряжа дорогая.

    

Из шерсти овцебыка (кивьют) или мускусный бык. Это эскимосское слово для обозначения шерсти, получаемой из шерсти овцебыков. Самая популярная пряжа на Аляске. Вполне отвечает требованиям местного климата. В восемь раз теплее овечьей шерсти и мягче кашемира, не раздражает кожу, не садится. Это отражается в цене – 90-100$ за унцию. Кивьют имеет один из самых тонких подшерстков  у млекопитающих животных. Ворсинки шерсти мускусного быка внутри пустые, благодаря чему очень легкие и в восемь раз теплее, чем овечья шерсть. Даже при высоких температурах стирки он не садится.

  

Из шерсти бизона. Точнее, из подшерстка североамериканского бизона. Пряжа получается необычайно мягкая и теплая, в коричневых тонах. Она хороша для аллергиков, т.к. не вызывает раздражения кожи. Совершенно не образует катышков, с ней ничего не случается даже при стирке в стиральной машине, и как раз благодаря этому она становится особенно пушистой.

    

Из шерсти яка. Пух яка очень мягкий, легкий, гигроскопичный. Имеет уникальную способность сохранять тепло, хорошо тянется, устойчив к сминанию.  Пряжа из шерсти яка удерживает тепло лучше, чем растительная, а также значительно медленней намокает во влажной среде. Пряжа нежная и тёплая, похожа на кашемир. По своей структуре пряжа сходна с человеческим волосом, что создаёт ощущение комфорта при соприкосновении с кожей. Сохраняет устойчивый баланс между температурой тела и воздуха.

  

Из шерсти собак (шьенгора), от французского «шьен» (собака) и «ангора». Шьенгора на 80% теплее овечьей шерсти, но не эластична. Собачью шерсть часто добавляют в овечью, чтобы повысить эластичность. В настоящее время используется редко, производится в основном рукодельницами, имеющими собак. Шьенгора помогает от хронических бронхитов и ревматизма. Иногда под шьенгорой подразумевают еще более редкую пряжу из кошачьей шерсти.

  

    

    б) ШЁЛК - пряжа обладает приятным матовым блеском, высокой упругостью, сохраняет тепло, впитывает влагу, не сминается, не садится, не растягивается. Красивый внешний вид. Шёлковая пряжа обладает высокой гигроскопичностью. Встречается в чистом виде и в смеси с шерстью, хлопком, вискозой и растительными материалами.

    

  



    в) МОЛОКО - белковые волокна, экологически чистые и полезные. Пряжа мягкая, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. По показателям растяжимости и гигроскопичности приближается к шерсти. Прекрасно впитывает влагу, не линяет, обладает антимикробными и антигрибковыми свойствами. Пряжа из молока содержит естественный увлажнитель, который смягчает кожу, укрощает симптомы аллергии и даже разглаживает морщины! К недостаткам белковых волокон можно отнести недостаточную прочность, особенно во влажном состоянии. По этой причине она в основном встречается в сочетании с растительными волокнами: хлопком, шелком, кукурузой. И молочные волокна животного происхождения превращаются в элегантную гладкую и блестящую пряжу. В составе с шерстью и кашемиром это прекрасные теплоизоляционные свойства. Так пряжа меняет личные свойства в лучшую сторону.

     



     Растительного происхождения.

     а) ХЛОПОК - бывает мерсеризированный (блестящий) и не мерсеризированный (матовый). Отличается хлопковая нить по толщине, окраске и по фактуре. Пряжа плотная, не эластичная. Хлопок гигиеничен, легко стирается, устойчив к воздействию щелочи при стирке, он хорошо пропускает воздух, легко впитывает влагу. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и почти не выгорает. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, но менее прочен, чем лен или шелк. Изделия из хлопка дают усадку и долго сохнут.

  

 

     б) ЛЁН - очень прочная пряжа, хорошо впитывает влагу, сохнет быстро, не растягивается, не садится при стирке, не вытягивается и не портится при высокой температуре. При жаркой и очень жаркой погоде изделия из льна предпочтительнее хлопковых. Лён пропускает воздух и приятен телу. Изделия долговечны. Бывает в чистом виде и в смеси с хлопком, вискозой.

  



     в) БАМБУК - бывает не мерсеризированный (матовый).  По своей мягкости волокна бамбука сопоставимы с шелком, и иногда его превосходят. Способность впитывать влагу у бамбука выше, чем у шёлка и хлопка. Пряжа из натурального бамбука мягкая, приятная на ощупь, теплая, но не душная. Т.к. способность бамбука обеспечивать необходимую циркуляцию воздуха высока. Содержащиеся в бамбуковых волокнах натуральные антибактериальные вещества делают изделие "экологичным", пригодным для людей с очень чувствительной кожей и подверженных аллергии. Бывает в чистом виде и в разных составах.

  

 

     г) СОЯ - соевый шёлк изготавливают из отходов производства соевого творога – тофу. Относится к разряду лечебных. Протеин сои способен сдерживать развитие патогенных микробов на теле человека. Уровень защиты от ультрафиолетового излучения 99`7%. Улучшает циркулярию крови в капиллярах, создаёт термический эффект. Это "кожа на коже". Пряжа мягкая, с лёгким блеском, воздухопроницаемая. Встречается в смеси с вискозой, хлопком, био хлопком и т.д..

   

 

    д) КРАПИВА - похожа на лён. Пряжа из крапивы достаточна груба и очень редко используется в изготовлении одежды. Но она мягче, тоньше, шелковистей, эластичней конопляной. Помогает при ревматизме, радикулите, мигрени. Крапива часто используется как заменитель растительного волокна в смесовых видах пряжи. В старину эта пряжа использовалась более широко, чем в современное время. Так что сказки - это быль! )

        РАМИ БЕЛАЯ (китайская крапива), РАМИ ЗЕЛЁНАЯ (индийская крапива) - тонкое волокно, соответствует льняному волокну и шёлку. Свойства пряжи схожи у обеих.

    

    е) КОНОПЛЯ -  пряжа из конопли прочная, мягкая, легкая в уходе. Изделия из нее, можно стирать в машине, они не садятся, не растягиваются, не сваливаются, и только становятся мягче с каждой стиркой. Пряжа из конопли ценится за свою прочность, потрясающую устойчивость разрушительному действию воды, плесени, вредителям. Пряжа, очень близкая по виду и свойствам к льняной. В чистом виде встречается редко. В основном в смесях. Но все виды встречаются в смеси с вискозой. Из пеньки (волокна конопли) — веревки, канаты, рыболовные снасти.

    

   ё) КЕНАФ, ДЖУТ, РАФИЯ, СИЗАЛЬ - технические волокна. Волокна кенафа –один из основных видов заменителей джута. Волокна джута обладают высокой гигроскопичностью. Они могут воспринимать до 24 % влаги, оставаясь сухими на ощупь. Рафия - вид соломы, обычно используется для плетения корзин и шляп. Сизаль - волокно из листьев агавы или льнопеньковое. Эти волокна грубые, обычно применяются для канатно-веревочных изделий и мешковины.

   

  ж) АНАНАС - источник натуральных волокон. Изделия из ананасовой пряжи легки в уходе, отлично переносят стирку и выглядят весьма элегантно. Пряжа схожа с конопляной. Может быть изготовлена 100% пряжа ананаса или в смеси. В сочетании с шёлковыми волокнами особенно легка и удобна.

   

   з) КОКОС " КОЙРА". От малайского "кяру" (веревка). Окружающие кокосовый орех волокна, к моменту созревания содержат большое количество лигнина. Это делает волокна прочными и крепкими, но довольно грубыми. Койра устойчива даже к воздействию соленой воды, пожалуй, это единственное натуральное волокно, способное противостоять соли. Пряжа из кокоса слишком груба для вязания одежды. Однако идеально подходит для ковриков и других изделий для дома.

   

   и) КУКУРУЗА. Превращается в пряжу после ферментирования, полимеризации и прядения. Это мягкая и блестящая как шелк пряжа. Изделия защищают от ультрафиолетовых лучей, прекрасно проводят влагу, обладают антибактериальными свойствами. Пряжа из кукурузы плохо возгорается.

      

    й) БАНАН. Напоминает шёлк. Вручную производят непальские женщины. Для получения целлюлозы, женщины собирают увядающие листья бананов и вымачивают их в воде. Пряжа получается удивительно мягкая, блестящая, шелковистая, и окрашивается в яркие цвета.

   

   ж) ЛИОЦЕЛЬ. Получают из древесных волокон эвкалипта. Прикосновение к коже - как у шёлка. Натуральное волокно свободное от пестицидов, гладкое, легкое, мягкое, теплое. Пряжа обладает уникальными бактерицидными свойствами, обеспечивает гигиену, ограничивает рост числа бактерий, поддерживает оптимальный уровень влажности в зависимости от температуры окружающей среды. Экологически чистый материал, не вызывает аллергические реакции. Изделия прочные, маломнущиеся, имеют сверх тактильные свойства. Пряжа имеет стрейчевый эффект.

  



2. Искусственная. Получают из натурального сырья. В результате химической обработки, из целлюлозы древесины сосны и ели. Такая пряжа называется ВИСКОЗА и ШТАПЕЛЬ.

ВИСКОЗА (искусственный шёлк) - быстро высыхает, обладает тянущимися свойствами, мягкая, гладкая, прохладная, блестящая, приятная на ощупь. Одно из первых искусственных волокон. По свойствам вискоза очень близка к хлопку, льну.  Замечательна в жаркую погоду, воздухопроницаема. Но плотная вискоза хороша и в прохладу. Однако, чтобы такая пряжа служила долго. Нужно бережное к ней отношение. Стирать вручную! Вискозная пряжа уступает хлопку в прочности, особенно при намокании. Не тереть сильно при стирке и не выжимать! Бывает в чистом виде и в сочетании с другими волокнами.

Производство вискозы (как и хлопка) сильно загрязняет окружающую среду. Поэтому сокращается в последние десятилетия...

Модал - разновидность вискозы, сырьем для которой служит древесина березы. По своим свойствам, мягкости и виду, напоминает мерсеризированный хлопок, но на 50% более гигроскопичен. Волокна Лиоцель, Тенсел близки по свойствам к вискозным, но имеют и свои особенности. Они прочные, гигиеничные и экологически чистые! Приятны на ощупь, более эластичны и гигроскопичны чем хлопок. Возможно в будущем эти волокна составят конкуренцию натуральной вискозе.

       

 

  



ШТАПЕЛЬ используют для укрепления паруса и спортивных товаров, защитной одежды и промышленного применения. Характерна жёсткость, прочность, эстетичность. Высокая термостойкость, малая усадка. Это химические волокна. Не путать со штапелем естественного просхождения!



                                                                                           *************************


-  К основным свойствам пряжи относится ее длина, толщина, ровность, крутка, прочность, упругость и скатываемость.

-  При изготовлении пряжи ее обрабатывают различными составами для улучшения ее потребительских свойств – предотвращение скатываемости (пиллинга), устойчивость к стиркам и т.д. Например: при обработке хлопка используют мерсеризацию (обработку щелочью), в результате этого матовое хлопковое волокно приобретает блеск. Мягкая шерсть наиболее подвержена образованию катышков. Поэтому подвергается обработке (пиллингу).

-  При выборе пряжи для вязания определенной модели нужно руководствоваться ее длиной и толщиной. Эти величины не имеют прямой зависимости. Т.е. пряжа одинаковой длины может иметь разную толщину. И одно изделие, связанное дважды из разной пряжи, соответственно, будет выглядеть по-разному. Поэтому если вы вяжете модель по описанию, то вряд ли вы сможете попасть под схемы. Если только не найти указанную для данной модели пряжу. Но даже если пряжа точно такая же, то все равно следует провязать образец и сделать при необходимости перерасчет.

-  Пряжу изготавливают из 2-х, 3-х или 4-х мононитей. Чем их больше, тем объемнее получается готовая пряжа. У пряжи существует единица линейной плотности (вес в граммах нити + длина). Эти единицы актуальны для машинного вязания, т.к. пряжа на бобинах обычно обозначается номером. У одного мотка длиной 200м в 100 гр. и двух мотков длиной 100м в 50гр. длина будет одинаковой. Покупая пряжу в мотках, следует ориентироваться на ее длину в метрах. И не забывать для сравнения пряжи приводить эту длину к стандартным 100 граммам или моткам по 50 грамм.

-  Толщина пряжи с одинаковой длиной может быть различной и зависит это от многих факторов. Главные из них – это крутка и количество мононитей в готовой пряже. Крутка – технический показатель количества оборотов пряжи на единицу ее длины. Он используется исключительно в производственных целях и на этикетках не указывается. Увеличение крутки повышает прочность нити. Однако делает ее более жесткой. Поэтому пряжу для вязания обычно скручивают не очень сильно, а вот швейные нитки имеют сильную крутку. Кроме того, перекрученная пряжа будет косить в вязании.  По своим свойствам пряжа из 4-х мононитей легче и нежнее, чем пряжа в 2 сложения.


-  Основой вязаной эко-моды является одежда, связанная из натуральной, экологически чистой пряжи. Сырьем может быть хлопок, лен или бамбук или др.. Но в основном, то, что выращено без применения пестицидов. Или из шерсти животных, выкормленных без добавления химикатов и вредных веществ.

-  Не секрет, что внешний вид и долговечность изделия зависит не только от умения вязальщицы, но и от правильного подбора пряжи. Сегодня существует огромное разнообразие пряжи для вязания, как по составу сырья, так и по способам ее изготовления.

Удачи в выборе пряжи!

 
Материал подготовлен автором публикации. Подбор фотографий Googl и личный архив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий