пятница, 4 октября 2013 г.

Учиться ЧИТАТЬ природу! Ч.3.


Текстуры (фактуры) бывают природными и искусственными. Хочу уточнить. Наш разговор пойдёт о том, что мы можем увидеть в природе. В качестве иллюстративного материала представлено много фотографий! Фотографии не мои, собраны со страниц интернета. Огромная благодарность тем, кто запечатлел флору и фауну на свой объектив. Очень восхищаюсь умением отличного фотографа уловить момент! Ведь благодаря чьим-то рукам и грамотному видению, мы тоже имеем возможность увидеть жизнь вокруг нас, увидеть мгновение.

Текстура (фактура) является поверхностью физической субстанции. Бывают: грубые, гладкие, скользкие, неровные, колючие, рассыпчатые, шелковистые, мягкие... Можно продолжать бесконечно. Опыт обработки предметов быта люди связали с определенными выступами на поверхности, с определенной текстурой.

Текстуры (фактуры) помогают чувствовать ощутимое. Многие текстуры (фактуры), если не все, обладают характеристикой. Поэтому можно сказать, что в реальном мире текстуры - это есть изменение размера, формы, цвета, блеск, отражение, прозрачность, плотность, глубина, контраст, расположение, соотношение элементарных частиц. Это могут быть горизонтальные и вертикальные линии. Но линии не всегда являются идеальными. Возможны небольшие отклонения в тоне и направлении. И рисунок, и структура полностью меняются. Неравномерность поверхности с оспинами, вкраплениями, полосами, пятнами, разрывами...Они не распределяются равномерно. Характер текстур (фактур) становится все более очевидным, если рассматривать большие площади поверхности. Большое значение имеет определённая точка зрения. Большую роль играет контрастность, скопления оттенков в одном месте или разбросанность таковых.

Всё на нашей планете имеет текстуры (фактуры). Всё имеет свой характер. Всё впечатляет!!

Естественность, натуральность поверхности Земли, её флоры и фауны, т.е всего того, что мы видим вокруг нас, поражает своей красотой: формами, цветом и многообразием текстур (фактур). Поэтому я предлагаю пробежаться по изображениям, где не задействована рука человека. Все эти формы и цвет могут стать вдохновением для создания интересных объектов в любом виде творчества.

В предыдущих двух подборках здесь и здесь были представлены фотографии с изображением тех мест Земли, которые глубоко текстурны. В этой части предлагаю большую подборку нашей флоры.
                                                                 --------------
Статья авторская. Фотографии со страниц интернета, на их право не претендую.


1. Гинкго билоба.






































2. Голубая гортензия.






































3. Морковь.




































  

4. Инжир.





































5. Зачаток цветка.






































6. Колеусы.






































7. Лишайник.






































8. Подсолнечник.






































9. Ваниль.
                                                                                                                    





































10. Черника созревает...






























































 
































































































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий