среда, 23 октября 2013 г.


ФРИДА КАЛО. Ч.2. Стиль.

Кало Фрида (Kahlo Frida, 1907—1954) – всемирно известная мексиканская художница, жена художника Диего Риверы.

Начало здесь.





































Неповторимый стиль Фриды Кало выстраивался всю жизнь. Имидж, который появился постепенно. Постоянные споры о том. Было ли это вызовом или отражением личности художника. Костюм говорит о человеке много. В данном случае это фольклорные традиции, цвет... Возможно, это маска. Ведь после трагедии Фрида всегда испытывала боль. И яркие наряды придавали её стойкости некую иллюзию цветущей жизни. Однако. Экстравагантность налицо! В первой части "Фрида Кало" было знакомство с биографией Фриды. Поэтому в Ч.2 предлагается знакомство со стилем.

После встречи с Риверой костюм Фриды преобразился. Есть версия. Что Диего повлиял на этот выбор. И идея одеть Фриду в национальный костюм принадлежала Ривере. Выбор костюма теуаны, жительниц перешейка Теуантепек в Оахаке. Но она носила костюмы жительниц и других районов Мексики. Тем не менее, наряды Фриды становятся женственнее и ярче. И под широкие блузы было удобно прятать корсет, а под длинные юбки – больную ногу. Т.к. бисексуальность Фриды частенько толкала её выходить в откровенно мужских нарядах. И увлекшаяся коммунистическими идеями, в мужских нарядах Фрида поддерживала своих товарищей.

В национальном костюме Фрида появилась впервые на своей свадьбе с Риверой. Это было скромное платье, которое одолжили  у служанки. Сначала были длинные платья с оборками, прилегающим лифом и минимумом отделки. Они были скромные и однотонные. Но крупные этнические украшения, к которым Фрида всю жизнь была неравнодушна, уже выделялись на скромном фоне лаконичных тонов простых материй. Ривера любил дарить Фриде украшения.

В «голубом доме» наряды Фриды выставлены в большом стеклянном шкафу. Это большая коллекция произведений народного творчества. Очень много нарядов в индейском стиле, которые были выполнены руками местных мастериц.

Экспонаты музея Ф. Кало  здесь . Одежда Фриды, украшения, обувь.

  

  

  

  













  



Украшения Фриды из музея. В 1939г. Пикассо подарил Фриде серьги в колониальном стиле. Такие «руки» древние майя делали в качестве оберега.

  







Постепенно, с ухудшением здоровья костюмы становились все пестрее и вычурнее. Кружева, ленты, цветы, драгоценности, всё становится сложнее по форме и цвету. Фрида любила делать себе и прически. Ривера  любил её длинные волосы. Но после ссор с ним она не раз обрезала их. Вместе с локонами отсекая свою привязанность к Диего. С годами Фрида усложняет прически, украшая их лентами и цветами. Иногда она подражала мексиканкам, иногда придумывала сама. Корона из переплетенных цветов и волос становилась гротескно высокой.

     

     

     

     

     

    

TЕУАНА (TEHUANA) - женщина, живущая на территории перешейка Теуантепек в штате Оахака.


                                     

         

                                                                                                                                         



   

  

  

  

  

  

  

  























Статья подготовлена автором публикации.
Поиск Google. Все права принадлежат авторам произведений. Использование снимков в образовательных, некоммерческих целях. Только в качестве ознакомления. Я с удовольствием добавлю ваше авторство, либо удалю изображение из темы по вашему первому требованию.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий