пятница, 18 октября 2013 г.

Пряжа из МОЛЛЮСКА.




   Нити виссона (биссуса)



Загадочный  "виссон" здесьЭта пряжа упоминается в Библии и Розеттском камне. Сырье для этого символа царской роскоши вырабатывают крупные двустворчатые моллюски Pinna nobilis.



Martı sahilinde Pina Kabuğu

Возможно, вы встречали упоминания о роскошной льняной или  шелковой ткани. Она была золотистого или красноватого цвета. Вполне вероятно, что изначально слово «виссон» означало тонкую льняную ткань. Но позднее появилось другое название: "морской шёлк". Нити, которыми моллюски прикрепляются к поверхности, невероятно тонкие и прочные, и после обработки приобретают уникальный золотистый оттенок. Моллюски Pinna nobilis были некогда широко распространены в Средиземном Море, однако сейчас встречаются крайне редко. Поэтому искусство прядения и вязания из морского шелка почти утеряно, и только на острове Сардиния здесь еще сохранились редкие умелицы .

Это очень дорогой шёлк. В одной раковине всего чуть более 1 грамма волокон. Добывать раковины весьма трудоёмкой и дорогостоящий процесс. После вскрытия раковины, волокна подрезают у основания мускула. Такие волокна около 24-25 см. Но моллюск при этом погибает. Хотя его можно использовать в пищу.

Впервые журнал «Вокруг Света» за 1890 г. писал о производстве морского шелка так: "Пучки шелковистых нитей отделяются от раковины, промываются в воде с мылом, просушиваются, расчесываются и прядутся на станке вместе с обыкновенным шелком. Затем пряжу промывают в воде, в составе с лимонной кислотой, и выглаживают горячим утюгом. Она красивого желто-коричневого цвета с золотистым отливом и идет на выделку всевозможных предметов, вроде: шалей, чулок, перчаток, кошельков."


Иногда "морской шелк" - это просто красивое название. Очень красивая и качественная пряжа морской шелк (sea silk) состоит из шелка и волокон, получаемых из водорослей, и не имеет ничего общего с настоящим морским шёлком из моллюсков.

ПИННЫ. Всего их около 30 видов. Некоторые из них.


          

       

  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий