вторник, 15 октября 2013 г.


Планета. Пещера горной реки.




Какая текстура! Какая фактура! И это всё придумала наша Земля!

Это необычайно большая коллекция каменных сфер, сформированная капельным путем на протяжении веков. Это многовековые слои кристаллов кальцита, оставленные водой и зёрнами песка. Такие редкие жемчужины - пещеры заполнили высохшие бассейны террасы Пещеры горной реки во Вьетнаме.

Пещера Hang Son Doong (Пещера горной реки) во Вьетнаме, вероятно, самая большая система пещер в мире.
Она настолько велика, что в ней с лёгкостью мог бы поместиться небоскрёб или целый городской квартал.

Но что самое удивительное, такая огромная пещера была обнаружена всего лишь 20 лет назад, а вплотную к её изучению приступили только теперь.

Пещера горной реки находится во Вьетнаме здесь, на территории национального парка Фонгня-Кебанг (Phong Nha-KeBang), что недалеко от границы с Лаосом. Она была впервые открыта местным жителем по имени Хо-Хан(Ho-Khanh) ещё в 1991 году, но никто из местных не отваживался в неё войти из-за сильного ветра на входе и шума реки.

Год спустя была предпринята вторая экспедиция с целью преодолеть стену и продолжить исследование.
Карстен Питер (Carsten Peter), 52-летний фотограф, один из участников этой экспедиции, проведший 2 недели в этих пещерах, говорит: "В течение моей 35-летней карьеры фотографа и исследователя, я побывал в таком количестве пещер, что сбился со счёта. Но эта пещера одна из самых необычных и уникальных, которые я видел."

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий